Wow. Enggak ada kata-kata yang pas buat menggambarkan kekagumanku dengan film kartun (japan anime) SUMMER WARS.

summer wars words

Gimana nggak bingung? Sepanjang aku nonton SUMMER WARS, gw udah dibuat menangis haru, teriak-teriak (yes, i really screamed a few times) terbawa perjuangan para tokoh, merasakan kehangatan keluarga, sedihnya kehilangan seseorang yang kita sayangi, enaknya berbagi, dan menyadari bahwa komunikasi antar manusia itu ternyata penting banget.

ssit together

Meski ada teknologi, duduk bersama, ngobrol secara langsung antar manusia, kamu dan aku, tanpa perantara apapun memang memberikan ikatan yang sangat menarik. Ikatan kehangatan manusia.

wow, gw jadi ngeluarin random rants nih lama lama hahahaha.
Mari kembali bahas SUMMER WARS.

SUMMER WARS

Quick-Synopsis:

Kisah SUMMER WARS dimulai dengan perkenalan bahwa di masa depan semuanya sudah terkoneksi dengan internet. Internet disini dibentuk seperti dunia virtual dalam game MMORPG. Tiap manusia memiliki “avatar” sebagai persona di dalem dunia internet yang disebut “OZ”. Manusia bermain, berbincang, bekerja (yups, kantor kantor pada online semua), semuanya dapat dilakukan melalui OZ. Konsep dunia virtual yang unik ini disajikan dengan bagus banget. Meskipun nggak “benar benar ada” tapi kita sebagai penonton dapat dibawa masuk ke dunia OZ ;)

main hero

Tokoh utama kita seorang cowok cupu bernama Kenji (ahli matematka yang gagal wkwkwk) yang bekerja paruh-waktu untuk coding di OZ. Dia kemudian mendadak diajak sama kakak kelasnya (cewe imut) buat menemaninya pulang kampung karena acara ulang tahun nenek. Kenji yang cowok cupu culun dan sama sekali nggak pernah deket sama cewe tentu saja dengan senang hati menerima tawaran manis itu (aduh lupa namanya…). Sesampainya di rumah neneknya, Kenji bingung soalnya dia ternyata diajak ikut buat ppura pura jadi pacar si cewe tadi hahahaha. Suatu malam ditengah kebingungan, si Kenji mendapatkan sebuah email misterius di HP-nya. Email dengan judul SOLVE ME (pecahkan aku) dan berisi kode kode angak semrawut. Ternyata kode ini ketika dipecahkan membuat seluruh sistem sekuriti OZ hancur lebur dan membawa seluruh dunia kedalam kekacauan. Disini perjuangan serta kepedulian tiap individu manusia dan keluarga dikisahkan :D

perjuangan manusia

—————————–

Penyajian SUMMER WARS benar benar mengagumkan. Meski dunia OZ itu cuman dunia virtual di Internet, SUMMER WARS mampu membuat kita peduli dengan dunia itu. Merasakan keterkaitannya dengan dunia nyata. Dan kerennya, plot di summer wars berhasil dibuat penuh trik dan intrik, memanfaatkan sifat “tidak nyata” dari dunia OZ.

oh yah sebagai bonus,
Kalo kamu adalah seorang yang menguasai teknologi komputer dan komunikasi, kamu akan kaget dengan visualisasi yang ada di SUMMER WARS. Disini secara sukses mampu menggambarkan berbagai hal yang termasuk “geeky-stuff” sebagai hal yang mudah dicerna oleh masyarakat umum.

Closing Words:
SUMMER WARS is really an awesome Japanimation. Through this movie i can feel the warmth of family, and the importance of our lives. . .

Trailer: (film-nya jauh lebih bagus dari trailernya…..)
YouTube Preview Image

SUMMER WARS (2009)
Genre:Action, Sci-Fi, Drama, Family, Comedy
Director:Mamoru Hosoda
Writer:Satoko Okudera
Awards:3 wins & 1 nomination

Di INDONESIA setahuku belum ada release Blu-Ray nya. SUMMER WARS bisa di unduh dari berbagai media, salah satunya melalui torrent. Tapi film bagus kayak gini kalo dah terbit di INDONESIA ya di beli lah orijinalnya. Jangan bajakan mulu hehehe.