Kuliah tadi aku Bingung soal Sejarah Arsitektur yang disuruh mencari-cari arsitek ternama lewat Google. Soalnya pak dosen bilang kalau dibagi-bagi bisa repot karena “hasil pencarian” dari google bisa berubah ubah. Tapi untung dah ketemu solusinya. Makasih “Nugroho” udah sparring tadi :D

Kita disuruh untuk mencari data/tulisan/teks tentang Arsitek ternama yang kita pilih. Searching dari google bisa memberi hasil sampai ribuan, kalo pengerjaan gak dibagi bagi tugasnya bisa capek sendiri. Ini yang gw lakukan untuk bisa bagi-bagi tugas ke temen sekelompok:

Ini diagram coret-coretan gampangan-nya: (klik gambar buat perbesar)

diagram

kalo lebih jelasnya, bisa ikutin petunjuk dibawah

—–

PERSIAPAN (pencarian data):

0. Download OPERA WEB BROWER. (entah kenapa metode gw cuman jalan di Opera)

1. Buka Google.com bahasa inggris. (kalo kamu klik dari sini, otomatis masuk english)

2. Ketik nama Arsitek ternama yang kamu pilih. Misalnya saya ketik “Bayu Bramantya”. Pake tanda petik yah. Terus klik “google search”.

pencarian

——

3.  Saatnya menyimpan hasil pencarian. Pejet di keyboard “CTRL S”. Lalu tentukan mau di save dimana. Beri nama “Halaman 1.htm”. Klik “Save As Type” dan pastikan sudah di set ke “HTML with images”. Lalu pejet “SAVE”.

pencarian

—–

4. Sekarang tinggal Scroll halaman kebawah sampe ketemu halaman-halaman Google. Pejet “Next”, terus lakukan lagi langkah 3 dan 4. Sampai semua halaman hasil pencarian google tersimpan dengan nama “halaman 1.htm, halaman 2.htm, dan seterusnya.

pencarian

Kalo dah terbiasa, ga ampe 10 menit aja dah bisa dapet 50 halaman :D

—–

PEMBAGIAN KELOMPOK:

Sekarang semua hasil pencarian Google sudah disimpan di komputer/flashdisk kamu sehingga meskipun berganti hari dan dibagi kelompok, hasil pencarian Google nggak akan berubah ubah. Lha wong uwis disimpen. Sekarang di komputer kamu sudah tersimpan file bernama “Halaman 1.htm, Halaman 2.htm” dan seterusnya. Dari ratusan file ini, kamu udah bisa bagi tugas ke temen sekelompok. Misalnya :

- Deni tolong garap file halaman 1 sampai file halaman 5.

- Rangga tolong garap file halaman 6 sampai file halaman 10.

Gitu terus sampe ludes semua file.

—–

APA YANG DIKERJAKAN?

Temen yang dapet jatah file halaman 1 sampai file halaman 5:

1. Membuka file “Halaman 1″ dengan OPERA WEB BROWSER. Melihat hasil pencarian yang ada, dan sesuai perintah dosen kita cari yang “Bahasa Inggris”.

2. Kalo udah ketemu yang bahasa Inggris, block alamat asli pake mouse (tahan klik kiri). Lalu di klik kanan di pilihan tadi, klik “go to web address”.

buka link

Udah tuh web web disimpen terus di print sesuai permintaan dosen.

——

Kalo gw ada yang salah salah, tulung kabari ya. Trims.